Николай Бабенко: «С Кутугиным расстались без обид. Перестраиваем хоккей на комбинационный»

После матча тюменского «Рубина» против «Южного Урала» из Орска генеральный менеджер сибирского клуба Николай Бабенко встретился с болельщиками команды. Речь шла о последних изменениях в тренерском штабе и составе команды. Поднимались самые разные вопросы.

- Матч с орским клубом мы заканчивали в три звена. Ряд хоккеистов выпали из игры. Спасибо парням, которые бились в концовке. Им просто не хватило силёнок вытащить матч, - сказал Николай Николаевич. - Конечно, мы рассчитывали в домашней серии на большее, чем шесть очков. Но новый главный тренер Андрей Кирдяшов – не волшебник. Если бы у него было хотя бы дней пять для работы, тренировочного процесса. А так функциональное состояние команды пока оставляет желать лучшего. Над этим сейчас предстоит серьёзная работа. Нужно выровнять «физику», определиться окончательно с составом. У каждого наставника – своё видение игры. Соответственно, нужны определённые хоккеисты. Кирдяшов высказал свои предложения но новичкам, моя задача – их выполнить. С этим связано и расставание с рядом игроков. Хоккей в «Рубине» сейчас будет проповедоваться совсем другой, более комбинационный. Хотя бы два звена у нас должны составлять «исполнители». Поэтому мы взяли, в том числе, Вадима Кравченко, с возможностями которого прекрасно знакомы. Хотели пригласить ещё лучшего снайпера «Ижстали» в этом сезоне – молодого Сергея Лапина. Но он принадлежит череповецкой «Северстали». Там нам сказали, что Лапин будет играть у них в основе. В любом случае, ведутся поиски ещё одного крайнего форварда под первое-второе звено.

Читаю комментарии, где пишут «зачем менять защитников на форвардов, когда тренер говорит о том, что надо, прежде всего, навести порядок у своих ворот». Поймите, что в современном хоккее обороняется вся пятёрка. Если кто-то выпадает – защита рушится. Ключевая роль в каждом звене – у центрфорварда. В эту ось нам срочно нужно усиление в лице опытных хоккеистов. Сейчас у нас на этой позиции играет Егор Иванов, который только восстановился после травмы. Есть молодой и пока «сырой» Антон Угольников. И Константин Белов, к которому вопросов меньше. Без центрфорвардов, каких бы мы не взяли вратарей, защитников и крайних нападающих, в любой пятёрке всё равно никуда.
Поэтому, кстати, приняли болезненное решение расстаться с Егором Кутугиным. Нужно было место «лимитчика». Поговорили лично, разошлись без обид. Его хотел видеть у себя ангарский «Ермак». Я предложил обмен на Сергей Пайора. Но центрфорварды – дефицит, и «Ермак» не согласился. Пришлось отпустить Егора. Без работы он точно не останется. А если в ВХЛ расширят заявку на игроков старше 29 лет с пяти до семи, потому что иначе страдает содержание хоккея в лиге, то мы будем рады видеть его обратно. На этих словах мы с Кутугиным и расстались.

ХК РУБИН

  • Hockey Club "RUBIN" © All rights reserved
  • Перепечатка, использование и размещение материалов, расположенных и опубликованных  на официальном сайте и в официальных группах в социальных сетях ХК "Рубин", возможны исключительно с разрешения клуба